Стилистика сада

Фото наших работ

Стилистика сада

С чего начать, проектируя собственный приусадебный участок? Сначала нужно выбрать стиль планировки, отвечающий Вашим потребностям и эстетическому вкусу: Вы можете проникнуться парадностью и мажорностью строгих французских парков времен Людовика XIV, или безудержной свободой английских пейзажных парков, если у вас участок достаточно большой. Если же участок маленький, то скорее Вам подойдет закрытый, таинственный испанский дворик или философское уединение японского сада с сухим ручьем, бонсайными сосенками, ирисами и «чайными церемониями». Необходимо всесторонне взвесить все за и против, потом окончательно выбрать стиль с его композиционными особенностями и ассортиментом растений, чтобы потом придерживаться его в работе до превращения территории в законченную гармоничную композицию с глубоким внутренним смыслом.

Предлагаем рассмотреть основные стили садов и парков

Устройство садов в разное время являлось отражением определенных эпох в жизни народов, с их национальными, культурными, религиозными и климатическими особенностями. Представление о саде, как о райском месте, через века все больше конкретизировалось и оформлялось в определенные направления или стили, являя множество гениальных примеров великолепных садов и парков.

Стиль - это устоявшийся комплекс художественных приемов, средств и правил, используемых для создания объемно-пространственной ландшафтной композиции, основанной на идеях, мировоззрении, культурных традициях, технологиях, сформированных на определенных этапах истории развития человеческого общества.

Стиль в ландшафтном дизайне выражается четко узнаваемым набором основных элементов формирования садово-паркового пространства, с использованием архитектурных и растительных форм, водных и каменных устройств, создающих определенные переживания у зрителя.

Выделяются следующие стили