Рассылка новостей

Английский (пейзажный или ландшафтный) стиль

Фото наших работ

Английский (пейзажный или ландшафтный) стиль

Английский (пейзажный или ландшафтный) стиль появился в XVIII веке на смену регулярному стилю. Одним из приверженцев нового стиля был английский поэт Александр Поуп (1688 — 1744). Основной идеей этого стиля явилось максимальное приближение к естественной природе и даже, в некоторой степени, подражание ей: никакой искусственности пейзажа и намека на его рукотворное происхождение. Кажущаяся хаотичность на самом деле должна быть тщательно продумана в гармоничном расположении всех деталей. Рельеф местности чаще остается нетронутым с оврагами и водоемами неправильных очертаний. Никакой симметрии, прямых линий и формированных деревьев. Дом скрывается в зелени, вместо ковровых клумб - пышные миксбордеры с розами и лавандой, розмарином и самшитовыми бордюрами, вместо партерных газонов - открытые лужайки. В английском саду есть место для романтической беседки, гротов, арочных мостиков, альпийских горок, маленьких водоемов с фонтанами и для знаменитого английского газона. Важную роль в ландшафтных композициях играют водные объекты, будь то прудик, ручей, небольшой водопад или каскад и даже декоративное болотце с максимально естественными очертаниями.

Ритмические, регулярные посадки деревьев вытеснены разнопородными группами и массивами. Однако такая естественность и гармоничность основывается на законах художественной композиции и тщательной проработке отдельных композиций. Для большей естественности растения высаживаются ярусами, при этом большие деревья окружены кустарниками, удивительной красоты цветниками на фоне изумрудного газона. Надо сказать, что растения для идеальных пейзажных композиций подбираются так, чтобы независимо от времени года они производили максимально декоративное впечатление.

При движении посетителя по плавным дорожкам создаются все время новые впечатления. Гармоничность в объединении элементов является главным критерием выразительности пейзажа.

В Англии, впервые начали разводить «кухонные» сады или декоративные огороды: где вместе с цветами выращивали укроп и салат, капусту и фасоль. А создание естественного уголка природы, где высажены лютики, гвоздики, ромашки, считается вообще высшим пилотажем.

Для английского сада характерны арки, перголы и решетки, увитые растениями. Скамейки используются как для удобства, так и в качестве дополнительного украшения сада.

В качестве материала для малых архитектурных форм больше всего используется кирпич, серый природный камень, кованое железо, натуральное дерево. Материал дорожек - обязательно естественного происхождения или имитирует его.

Этот стиль имеет неограниченные потенциальные возможности, так как новые идеи для создания неповторимых ландшафтов черпаются из бесконечного природного источника.

Комментарии

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий