Рассылка новостей

Стиль модерн

Фото наших работ

Стиль модерн Стиль модерн Стиль модерн Стиль модерн

Модерн - изящный и загадочный стиль сложился в конце XIX – начале XX века. Он соединил европейские и восточные художественные традиции. Главная изюминка стиля – плавные линии: текучие, завораживающие, дугообразные, связанные с природными мотивами. Для стиля характерны символичность, ярко выраженная индивидуальность, ритмичность и плавные линии планировки, единство конструктивного и художественного начал, многообразие форм, применение каркасных конструкций и новых строительных материалов. Центром планировки является дом. Сад в стиле модерн отличает повторяемость мотива: растительный орнамент прослеживается и в линии малых архитектурных форм (с использованием кованых элементов) и при создании интерьеров дома. Все пространство подчинено общему замыслу и связано единым орнаментальным ритмом.

Особенность модерна — это контраст горизонталей и вертикалей, газона и мощения, света и тени, цветовых сочетаний. В планировке много открытых, свободных про¬странств. Мягкие контуры водоемов, плавные изгибы краев лужаек и дорожек создают приятную атмосферу для отдыха в саду.

Главным объектом любования является необычная форма цветка, листа, окраски, необычная форма кроны или извилистый ствол дерева. Довольно ограниченный ассортимент растений тщательно продуман, основан на местных породах и декоративных формах с плакучей или зонтикообразной формой кроны: пирамидальные тополя, плакучие ивы, ясень, белоснежные березы, гортензии, рододендроны и розы. Иногда используется сочетание плодовых деревьев с хвойными. Хвойные деревья подбираются как с плотной конусовидной кроной, так и с интересным извилистым стволом, как у сосны горной.

Для сада модерн характерны крупные и выразительные цветы: ирис - символ модерна (голубой, белый или сиреневый), белая лилия, мальва (красная или розовая), флоксы, дельфиниум, флоксы, пионы, вербена, вероника, анютины глазки (сиренево- голубой гаммы), гладиолусы. Цветовые сочетания в садах этого стиля подбираются для создания общего впечатления изысканности и утонченности. Яркие и неожиданные комбинации цветов могут сосуществовать в разных частях одного сада, соседствуя с нежными розовато-лиловыми, фиолетовыми, голубыми и серебристыми цветами. Предпочтительны чистые и контрастные цвета: белый и синий, синий и желтый. Кроме того, подбираются растения с тонким ароматом, такие как: фиалки, маттиола, душистый табак и чубушник. Особенно много используются вьющиеся растения на кованых арках, перголах, трельяжах и ажурных беседках с витражами: розы, глицинии, жимолости, клематисы, дикий виноград.

Для декора применяются такие элементы, как вазы, контейнеры из керамики, скульптуры, изящная садовая мебель, изящные фигурки под бронзу, зеркала в любом виде: вставки, зеркальные шары или подвески. Используются только натуральные материалы: природный камень всех видов, темное дерево, ковка из металла со сложным узором.

Покрытие дорожек в саду модерн выполняют из плит с геометрическим рисунком, с чередованием темных и светлых тонов. Можно также выполнять небольшие вставки из гальки.

Комментарии

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий