Рассылка новостей

Китайский стиль или Фэн-Шуй

Фото наших работ

Китайский стиль или Фэн-Шуй

Каждый элемент этого стиля имеет глубокий смысл и символическое значение и согласовывается с древним китайским учением фэн-шуй. Китайцы понимают жизнь как равновесие двух начал - Инь (женское) и Ян (мужское), существующих в полной гармонии друг с другом и пронизанных жизненной энергией «Ци». Эта сила находится во всем, что нас окружает и необходима для благополучия, счастья, здоровья и богатства людей. Энергия «Ци» должна беспрепятственно двигаться по дорожкам, питая и гармонизируя все на своем пути.

Поэтому в китайском саду все должно выглядеть максимально естественно и должно быть доведено до уровня искусства: плавность и извилистость линий должны присутствовать во всех элементах ландшафта – в свободной планировке и форме дорожек, плакучей форме деревьев, в природных камнях и ручьях и даже форме крыш. Исключаются любые прямые линии, любая искусственность.

Китайские садовники, подражая природе, создают на небольшом участке уголок природы с разнообразными ландшафтами гор, озер, рек и лесов. Наиболее выразительными являются территории с естественными перепадами высот. Китайцы верят, что чистая вода перед домом в виде ручья, озера или пруда овальной формы приносит удачу, деньги и процветание. Поэтому в их садах так много водных устройств, мостиков и островов с беседками и фонариками.

При этом должно соблюдаться равновесие количества элементов, форм, размеров и цветовых сочетаний. Никаких чрезмерностей в выборе материалов, особенно растений: предпочтение отдается местным видам деревьев и кустарников с причудливыми ветвями и стволами. Китайские садовники очень любят использовать горные сосны – символ мужества, силы и долголетия, бамбук – символ живительной пустоты, персик и сливу - «дерево счастья», древовидные пионы - «цари цветов» ценятся необычайной красотой цветка и долголетием (100-150 лет), хризантемы – олицетворение уюта и счастья, а цветки магнолии – символ хорошего вкуса и присутствия очаровательной хозяйки.

Несколько изысканных оригинальных цветов в окружении естественной зелени предпочтительнее, чем яркая и пестрая клумба. Так, например, большие группы хризантем и ирисов высаживают у водоемов, камней и на склонах холмов. Полянки в саду могут быть засеяны лекарственными растениями, полевыми цветами или злаками. Часто в садах создают несколько небольших садиков, разделенных живыми изгородями из кустарников; стенами, увитыми плющом, диким виноградом.

Садовые пейзажи должны нести целебную энергию, вызывать эстетическое наслаждение, располагать к успокоению, размышлениям и медитации.

Комментарии

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий