«Сухой сад» или сад камней

Фото наших работ

«Сухой сад» или сад камней

"Сухие" сады – наиболее абстрактная форма японского сада, берущая начало в философии дзен-буддизма, связана с концепцией Пустоты для познания Истинной Реальности. Основа их - камень, гравий и песок. Растения используются минимально (сосны, самшит, мох) или полностью отсутствуют. Гравию и песку граблями придается определенный рисунок. Чаще всего такие сады были расположены при храмах или связаны с традиционным жилым домом, как продолжение его интерьера.

Сад камней - место умиротворенного созерцания. Один из наиболее известных садов камней в Реандзи в Киото был построен в 1450 г. в дзен-буддийском стиле мастером Соами. Сад является частью храмового здания и создавался как объект для медитации: по нему нельзя ходить, его можно только созерцать, сидя на веранде храма. С трех сторон сад окружен невысоким глинобитным забором, словно рамой для садовой картины. На прямоугольной площадке, засыпанной белым гравием с волнистыми бороздками, напоминающими волны, расположено 15 камней в виде пяти групп. Каждый раз взору зрителя открывается только 14 камней, чем подчеркивается относительность нашего знания о Космосе, который скрывает от нас немало сокровенного и непостижимого.

Лаконичность, минимализм, красота и загадочность сада оказывают очень сильное воздействие на человека, помогая обрести спокойное состояние духа, ощущение отсутствия пространства и времени, углубиться внутрь себя, почувствовать законы гармонии Вселенной и ощутить свое место в общей картине мироздания.

Комментарии

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий