Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Фото наших работ

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

хвойные растения в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне хвойные древесные растения используют для создания, парков, скверов, садов и приусадебных участков. Именно вечнозеленая крона и является главным фактором высокой популярности хвойных деревьев, ведь они сохраняют свою декоративность в течение всего года.

Использовать хвойные лучше в контрастных группах. Они станут хорошим дополнением различных садово-парковых композиций, будут ярким акцентом, а также сохранять внешний вид участка в без лиственный период года, когда лиственные древесные растения теряют свою привлекательность и приусадебный территория начинает казаться пустой.

Оздоровительная функция хвойных растений

Но кроме красивого внешнего вида и высокой декоративности, хвойные растения играют оздоровительную функцию, выделяя в окружающую воздушную среду фитонциды.

Фитонцидами были названы продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные и протистоцидное вещества, являются одним из факторов их иммунитета и играют роль во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Большое количество летучих фитонцидов выделяются в атмосферу лиственными и хвойными деревьями и травянистыми растениями - несколько килограммов в сутки на площади 1 га. Действие фитонцидов многогранна, важное значение они имеют в улучшении санитарно-гигиенического состояния среды, окружающей человека. Воздух на территории городов насыщенный микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Для оздоровления воздушной среды применяют хвойные растения, которые обладают фитонцидной активностью.

Также хвойные древесные растения задерживают пыль, находящуюся в воздухе, играют роль шумопоглощающего экрана, защищая от чрезмерного воздействия шума, идущего от городских улиц, и выделяют кислород в атмосферу.

Какие хвойные растения выбрать

Пихта в ландшафтном дизайне

При подборе хвойных растений для создания ландшафтных групп чаще всего используют ель, пихту, сосну, можжевельник, тую. Они прекрасно смотрятся в сочетании с лиственными растениями и будут сохранять декоративность группы зимой.

При озеленении участка по краям территории можно посадить живую изгородь из туи или можжевельника, также их используют для создания топиарных форм. Ель подходит для создания чистых хвойных и смешанных групп, где она будет сочетаться с лиственными деревьями. 

Сосну обыкновенную, черную - лучше всего использовать в одиночных посадках. Также нужно обращать внимание на климатические особенности территории, где должны высаживаться хвойные деревья, поскольку хвойные занимают узкую экологическую нишу, чем лиственные.

Посадка хвойных растений

Изгородь из можжевельника

Хвойные древесные растения хуже реагируют на пересадку, чем лиственные, поэтому существуют несколько правил, которых стоит придерживаться при их посадке. Хвойные неприхотливы к плодородию почвы, влажности и режима освещения. Лучшим временем для пересадки является осень, высаживают саженцы в лунку глубиной 80 см в дерновую почву, смешаную с глиной и песком. На тяжелых почвах нужно сделать дренаж - кирпичный бой, гравий. Высаженные растения подкармливают систематически в течение двух лет после высадки и регулярно поливают, деревья, не достигшие высоты 1 м, зимой накрывают для сохранения от зимних ожогов.

Соблюдение несложных, но важных правил позволит Вам без лишних хлопот выращивать хвойные древесные растения на приусадебном участке и они будут поддерживать декоративный ухоженный вид сада в течение всего года, украшать его, добавлять форм и объемности для композиций.

Комментарии

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий