Рассылка новостей

Уход за газонами

Фото наших работ

Уход за газонами

К основным мероприятиям по уходу за газонами относятся: полив, скашивание, механическая обработка дернины, внесение удобрений, мульчирование поверхности газона, аэрация, скарификация, борьба с сорняками, капитальный ремонт, защита от вредителей и болезней.

Полив газона

Один из самых важных мероприятий по уходу за газонами — это полив, особенно при отсутствии осадков. Но излишек воды так же опасен, как и его недостаток.

Полив газонаОбычно , атмосферных осадков выпадает достаточно для обеспечения газона влажной , но при засухах весной и летом бывает необходим дополнительный полив. Признаком засухи для зрелого газона является высыхание почвы на 10 см глубины. При отсутствии влаги длительное время трава желтеет и газон приобретает неопрятный вид. Также при ослаблении травы могут активизироваться засухоустойчивые сорняки.

Полив предназначен для пополнения запасов влаги в почве . Не стоит заливать газон - это может привести к заболачиванию . Поливать газон лучше вечером или утром . Между поливами почва должна просохнуть , чтобы корни растений получили достаточно воздуха . Частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий: газоны в тени поливают реже , газоны на песчаных почвах чаще в жаркую погоду - чаще , чем в сухую прохладную погоду.

Основное условие правильного полива - увлажнение почвы на глубину не менее 15 - 20см.

Стрижка газона

Стрижка газоновСтрижка поддерживает внешний вид зеленого ковра и является прекрасным средством борьбы с сорняками.

Партерные и обычные парковые газоны скашивают не меньше одного раза в 10 дней на высоте 3-4см, а лугового типа и парковые лужайки – на высоте 4-5см. Первое скашивание после посева осуществляют, когда травостой достигнет высоты 15-20см. При осеннем посеве первую стрижку проводят только весной. Лучшее время скашивания – утро и вечер.

 

 

Подкормка травостоя

Подкормка газонаЧастое скашивание травостоя требует систематичной подкормки трав.

Весной, когда грунт еще мало прогрет и деятельность почвенных микроорганизмов ослаблена, растения ощущают недостаток азота. После скашивания травостоя у растений резко возрастает потребность во всех питательных веществах. Самым важным элементом в этот период — азот. Калий также в значительном количестве используется при интенсивном побегообразовании.

В конце вегетационного периода большое значение имеют фосфор и калий – элементы, которые содействуют повышению морозоустойчивости газонных трав.

Перегноем газоны можно удобрять, как после покоса, под зиму ( в этом случае перегной служит и утепляющим средством), так и весной. Вносят его из расчета 10-12т/га.

Полное минеральное удобрение вносят весной, а на протяжении периода вегетации делают несколько подкормок такими удобрениями, как сульфат аммония ( из расчета не больше 15 г/м2). В зависимости от состояния травостоя в первой половине вегетации вносить удобрения нужно 2-3 раза, а во второй половине – сократить вдвое.

Механическая обработка дернины

Обработка дерниныСо временем газонные травы образовывают на поверхности так называемый «войлок», который приводит к тому, что нарушается аэрация и газон начинает желтеть, а дернина – отмирать. Чтобы этого не допускать, газон необходимо прорезать в горизонтальном направлении и прокалывать – в вертикальном. С помощью специальных механизмов дернину прорезают на глубину 4-5см, удаляя при этом полуистлевшие остатки растений. На небольших участках прокалывание можно осуществлять вручную с помощью вил.

 

Мульчирование газонов

Мульчирование газоновЭта мера по уходу за газонами содействует созданию благоприятных условий роста и развития трав, также укрепляет дернину.

Смесь из растительной земли, торфа и песка рассыпают пластом 2-3см по поверхности газона через каждые 2-3 года, поздно осенью или весной после скашивания.

 

 

 

Борьба с сорняками

Борьба с сорнякамиНаиболее распространенные многолетними сорняки – одуванчик, подорожник, конский щавель, осот, лопух и др., среди одногодичных сорняков распространенные сурепка, лебеда, пастушья сумка.

Основные профилактические мероприятия по борьбе с сорной растительностью состоят в частом скашивании, проведении регулярной подкормки. Выпалывать сорняки можно вручную или уничтожать их с помощью гербицидов.

 

Уход за газонами в зимнее время

Уход за газоном в зимнее времяУход за газонами в зимнее время состоит в защите их от подмокания, образования ледяной корки, под которой растения гибнут от недостатка воздуха.

Осенью и весной газоны очищают от мусора и листвы, прочесывают дернину граблями, боронами, механическими щетками. При благоприятной погоде можно чинить газон, подсаживая кусочки дернины.

 

 

Цены работ по уходу за газоном

Аэрация м2 2,00
Аэрация механическим способом, пескование м2 10,00
Скарификация механическим способ, вычесывание м2 4,00
Удаление сорняков ручным методом (прополка) м2 4,00
Обработка пестицидами м2 2,00
Внесение удобрений (без стоимости удобрений) м2 2,00
Стрижка газона (инструменты заказчика) м2 1,00
Стрижка газона (инструменты исполнителя) м2 2,00
Выравнивание краев газона и стрижка в труднодоступных местах м2 3,50
Подсев, ремонт газона м2 от 5,00

*все цены указаны в гривнах без учета стоимости материалов и транспортных расходов.

Комментарии

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий